Администрация Утянского сельского поселения
Красногвардейского района Белгородской области

История

Село Большебыково

Датой основания поселения считают 1750 г. - время массового заселения здешней округи. Об истории наименования села красноречиво рассказывает легенда: "… люди из Тулы, искавшие земли и места для новых поселений, прежде всего нуждались в источниках воды. Им удалось обнаружить два близко расположенных ключа, которые соединили овраги, напоминавшие форму рогов большого быка". Первыми поселенцами были два зажиточных крестьянина из города Ефремова (ныне Тульская область) Белозерских и Капустин.

Позже сюда стали прибывать царские государственные люди из дворянского сословия (Иконниковы, Заздравных, Юрины, Жуковы), которые в свое время проигрались и разорились. Им была предоставлена возможность поправить свое положение, и для этих целей выделена земля четвертных прав, то есть на каждого переселенца выделялось по 25 десятин.

Впоследствии эта земля передавалась по наследству вплоть до установления Советской власти.

Со временем из-за роста численности населения стали вырубаться леса, которые шли на строительство, росла площадь пашни и пастбищ для возросшего поголовья скота. Вскоре здесь поселились ремесленники: Скориковы, Столяровы, Стоякины.

В начале XIX века в селе был основан поташный, позже кирпичный заводы, развивалось и горшечное ремесло, имелось 28 ветряных мельниц.

Троицкий храм, построенный в 1805 г., считается третьей церковью в истории села (первые две были небольшие и деревянные). По данным 1890 г., храм имел 33 десятины земли и насчитывал 1295 прихожан. В 1897 г. в с.Быково Расховецкой волости Коротоякского уезда Воронежской губернии насчитывалось 2260 жителей, из которых составляли дети до 19 лет - 118 человек, а люди старше 60 лет - 120 человек. Советская власть в Большебыково установилась в 1918 г. В 1929 г. был образован первый колхоз. В 1930 году началась сплошная коллективизация, в ходе которой в селе были организованы три колхоза: "Молотова", "Красный Партизан", "Свой труд". А в конце 1930 г. появился четвертый - "8 Марта". В годы Великой Отечественной войны, с 4 июля 1942 г. по 18 января 1943 г., село Большебыково было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Из 381 жителя села, мобилизованного на фронт, 250 не вернулись в родное село. После войны селяне постепенно переходили к мирной жизни, восстанавливали разрушенное хозяйство. Укрупняются колхозы, их стало два: "Красный Партизан" и "8 Марта". В 1950 г. они объединились в колхоз имени Фрунзе. 3 марта 1972 г. произошло объединение с соседним колхозом имени Котовского (с.Уточка) в единый колхоз "Большевик".

В 1980- е гг. началось большое строительство производственных объектов, объектов соцкультбыта и жилья. Так, в 1981 г. закончено строительство детского сада в с.Большебыково. В 1982 г. введены в эксплуатацию первые пять двухквартирных домов по ул.Молодежная, два новых коровника, химсклад.

В 1984 г. закончено строительство Большебыковской средней школы, молокоприемного блока, в 1986 г. построена баня и мастерская по ремонту комбайнов, а в 1987 г. - фельдшерско-акушерский пункт и гостиница.

С 1988 г. начались работы по реставрации церкви, строительство дорог с твердым покрытием по улицам села.

В 1990 г. начал функционировать "Дом ветеранов".

Возобновилась служба в Троицком храме села Большебыково.

В 1996 г. полностью завершены работы по газификации села.

В 2003 г. началось строительство колокольни Большебыковского Свято-Троицкого храма.

За самоотверженный и добросовестный труд многие жители села удостоены высоких наград. Среди них В.Е.Капустин (орден Ленина), В.И.Сапрыкин (орден "Знак Почета"), Е.С.Жукова (орден "Знак Почета").

Селяне по праву гордятся своими земляками: И.Г.Заздравных - председателем Белгородского областного суда, Владимиром Даниловичем Жидких- заслуженным работником сельского хозяйства, Валентиной Дмитриевной Жидких- заслуженным работником образования, М.А.Щербининым - заслуженным работником культуры РСФСР.

Большебыковская средняя общеобразовательная школа

Церковноприходская школа образована в 1902 г. В ней преподавал дьякон А.М.Прозоровский. В этом же году на средства земства было построено новое здание школы, которой руководил И.И.Чефранов. Здесь обучалось 20 человек. Образование было начальное - 3 класса.

В 1919 г. создается единая трудовая школа, которую посещали 75 учащихся. Обучение было четырехклассным. В 1934 г. образована неполная средняя школа с семилетним сроком обучения. В 1961 г. Большебыковская семилетняя школа переименована в восьмилетнюю. В 1966 г. школа преобразована в десятилетнюю. Здесь работало 18 педагогов, обучалось 295 учащихся. В 1992 г. обучение в школе стало одиннадцатилетним. Под руководством П.П. Косинова в 1984 г. построено новое здание школы, рассчитанное на 320 ученических мест. В настоящее время педагогический коллектив, которым руководит Г.В.Титова, насчитывает 24 педагога. Из них 1 заслуженный учитель РФ (В.Д. Жидких), 2 учителя высшей категории (Г.В. Титова, В.Д. Жидких), 4 "Отличника просвещения", 5 учителей - первой категории, 6 - второй категории. Учащиеся школы являются постоянными участниками районных предметных олимпиад, спортивных мероприятий, неоднократно занимали призовые места. В школе создан фольклорный ансамбль "Родничок", который является лауреатом XII международного фестиваля в Москве. В школе успешно реализуется программа самообеспечения. В пользовании школы находится 30 гектаров земли. Из стен школы вышло немало выпускников, которыми гордится школа. Это И.Г. Заздравных - председатель Белгородского областного суда г. Белгород; Д.Н. Чертов - заведующий гастроэнтерологическим отделением областной больницы; Ф.Р. Капустин - профессор Белгородской сельскохозяйственной академии; М.П. Белозерских - кандидат сельскохозяйственных наук; Э.И. Юрин - кандидат философских наук, доцент; Н.П. Иконников - кандидат биологических наук; Н.Н. Титов - ведущий специалист Гостехнадзора России.

Село Уточка

Село было основано в начале ХVIII в. В то время по берегам небольшой безымянной речки поселились пять дворов пришельцев из центральных районов государства. Они жили в достатке и относительном спокойствии. Как гласит местное предание, "случайно по реке Усерд проплывали чужие люди. Здешние места им понравились, и они попросили разрешение принять их на жительство. Через некоторое время поселенцы прибыли со своими семьями и скарбом, но путь им преградила глубокая речушка. Долго искали они брод, наконец, найдя, переправились на другую сторону. В этих местах водилось много уток. Поэтому и речушка получила название Утичь, а селение при ней - Уточка". В середине ХVIII в. река Утичь обмелела. Вот как об этом рассказывали "Воронежские губернские ведомости" за 1862 г.: "Уже два года как в ней не бывает воды. Жители заметили, что она стала убывать, прибрежные поля остались под париною; с парины земля смывалась в реку, Утичь мелела. Родники заносило землей".

Статистическая книга "Список населенных мест Воронежской губернии" свидетельствует, что село Уточка в 1859 г. носило сопутствующее название слобода Васильевка при реке Усерд и Утичь, число дворов - 142 с населением мужского пола - 509, женского пола - 494. В селе была православная деревянная церковь на каменном фундаменте, освещенная во имя Святого Василия. Поэтому селение при ней носило название слобода Васильевка.

В 1887 г. "Памятная книга Воронежской губернии" упоминает Уточку как слободу с числом жителей - 930 человек, числом дворов - 111, относящуюся к Верхнепокровской волости. Записи сборника статистических сведений по Воронежской губернии гласят, что в с.Уточка всего хозяйств - 111, душ обоего пола - 707, грамотных и учащихся мужчин - 32, женщин - 2, хозяйств с нанимаемыми в батраки - 25, хозяйств с наемными работниками - 8, построено домов - 116, торговых заведений - 1, промышленных - 9.

В слободе имелся свечносальный завод. На территории села проживал пан Анохин, который имел большие земльные наделы, двухэтажный дом, скот, кирпичный завод, водяную мельницу, фруктовый сад, большие амбары, где хранилось зерно, постоялый двор. Крестьяне нанимались к нему в работники.

В 1927 г. образовалась сельскохозяйственная коммуна "Трудовик", руководителем которой являлся С.Р.Молчанов. Был построен большой корпус на 40 комнат, общая кухня, школа на 4 класса.

На полях велись общественные работы по вспашке и уборке земли. Но самостоятельно это первое коллективное хозяйство просуществовало недолго и с начала коллективизации влилось в колхоз "Червонный пахарь". Землю в колхозе в основном обрабатывали трактора Верхнепокровской МТС. К началу Великой Отечественной войны хозяйство заметно окрепло. Богатый урожай зерновых вырастили труженики полей в 1941 г., но полностью его убрать не довелось. Мужчины ушли на фронт. В селе остались женщины, старики и дети. Весь нелегкий сельский труд лег на их плечи. С июля 1942 по январь 1943 гг. село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Вооруженные солдаты и офицеры тащили продукты питания из подвалов, кладовых, сараев. Закрылись школа, изба-читальня. Был нанесен огромный ущерб имуществу колхозов.

В 1952 г. колхозы "Пламя коммунизма" (с.Плюхино), "Красный строитель" (с.Солдатка), имени Левоневского (х.Ураково), "17 съезд Советов" (х.Коробкин) объединились в колхоз имени Котовского.

В 1972 г. колхоз имени Котовского (с.Уточка) объединился с колхозом имени Фрунзе (с.Большебыково) образовалось хозяйство "Большевик".

В 1973 г. в селе открыт памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В этом же году построен сельский Дом культуры, где разместилась сельская библиотека.

В 1988 г. вступило в строй двухэтажное здание средней школы.

В 1992 г. колхоз "Большевик" реформирован в АО "Большевик", а в 2001 г. в СПК "Большевик", которым и ныне руководит А.Д.Нефедов.

На территории села расположены сельская администрация, автопарк, тракторно-полеводческая бригада №1, животноводческий комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, отделение связи.

За самоотверженный и добросовестный труд многие жители села удостоены высоких наград. Среди них А.Д.Нефедов (ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, "Знак Почета"). В 1998 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".

Утянская средняя общеобразовательная школа

Церковноприходская школа в селе была открыта в 1894 г. и насчитывала всего два класса. В 1920 г. школа стала начальной, в ней было уже четыре класса. В 1932 г. школа получила статус семилетней. Учебное заведение посещали дети из сел Плюхино, Солдатка, хутора Ураков.

В 1961 г. школа преобразуется в восьмилетнюю. В 1988 г. было построено новое двухэтажное здание Утянской средней школы со спортивным залом и плавательным бассейном. С 1992 г. обучение в школе стало одиннадцатилетним. Многие учителя за высокие успехи были удостоены почетных наград. Среди них Н.А. Жигулина - значок "Отличник народного образования", М.Г. Рудякова - медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина", Б.С. Бабиченко - медаль "За спасение жизни детей на воде".

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie